Diagnóstico del tratamiento de aguas residuales mediante los sistemas Cenicafé y Majavita del beneficio ecológico del café con módulo Becolsub en la Hacienda Majavita - Salazar Salas, Lady Alexandra; Quiroga Mateus, Ruth Yesenia; Castillo Rojas, Luis Fernando; Vega Serrano, Haimar Ariel (Innovando En La U, 2013)
Problema Central: En el proceso de beneficio del café se originan los subproductos pulpa y aguas mieles, los cuales contienen altas concentraciones de carga orgánica contaminante y pueden generar un impacto negativo al tener contacto con los recursos del medio ambiente debido al desecho indiscriminado sin previo tratamiento de estos. Objetivo: El objetivo de este proyecto consistió en el diagnóstico del manejo de las aguas residuales del beneficio ecológico del café con la tecnología Becolsub en la Hacienda Majavita, con el fin de mejorar la calidad del ambiente y garantizar la eficiencia en el tratamiento de estos subproductos. Metodología: Se desarrolló un proceso de cuantificación de los subproductos mediante el pesaje y monitoreo de las unidades que integran los dos sistemas. Para mejorar la remoción de material contaminante en los sistemas de tratamiento se diseñó, construyó e implementó una nueva unidad, reactor UASB (upflow anaerobic sludge blanket), el cual fue instalado al final de los dos sistemas de tratamiento y dispuesto para las futuras cosechas. Resultados: La evaluación de los sistemas de tratamiento mostró que el comportamiento de la materia orgánica varió de un sistema a otro, el sistema de tratamiento Cenicafé logro remoción total del 86,3% DQO y 89,7% DBO5. Se puso en operación el reactor anaerobio UASB, con el cual se incrementó la remoción de carga contaminante y se evaluó su comportamiento mediante el seguimiento de indicadores físico-químicos, también se diseñó el nuevo sistema de tratamiento para la Hacienda Majavita. Conclusión: La cuantificación de los subproductos generados en el proceso de beneficio de café permitió concluir que los sistemas de tratamiento existentes presentan una capacidad inferior a la requerida para el manejo de las aguas mieles, teniendo en cuenta que las producciones de café a futuro tienden a aumentar