Caracterización de la cultura del consumo de pescado en la provincia comunera - Rugeles Salazar, Johan Alexis; Cediel Rueda , Héctor; Osorio Plata , Juan Pablo; Corredor Castillo, Adriana Soliris (Innovando En La U, 2023)
Esta investigació n, se llevó a cabo en la provincia comunera del departamento de Santander. Con el objetivo de caracterizar la cultura de consumo de pescado en los municipios del Socorro, Galán y Palmas del Socorro, determinar la frecuencia de consumo de pescado, identificar la especie de mayor demanda y los motivos de preferencia. Los resultados de este estudio, mostraron que el 71% de los encuestados consume pescado entre 1 y 4 veces al mes. Ası́ mismo, se pudo identificar que la especie de preferencia es la Tilapia Roja (Oreochromis sp) mejor conocida como mojarra seguido por la Cachama (Piaractus brachypomus) y el Bagre. Adicionalmente, la mayorı́a de los encuestados afirmó conocer los beneficios que tiene consumir pescado.