Comparativo de los costos por el sistema de cogollo y zocas en el proceso de la caña de azúcar y producto final panela - Benítez Cala, María Alejandra; Salamanca Reyes, Paula Juliana; Gualdrón López, Alfonso Enrique (Innovando En La U, 2023)
En el Molino el Resplandor se realizó el sistema de costeo para conocer el precio de la producción de panela con sus respectivos costos; esto se realizó por medio de la recolección de datos recibidos en entrevista realizada al dueñ o del molino e investigación en las fincas donde se encuentra el molino y de las cuales se recibe la cañ a de azú car para producción de panela. Para ello se analizan los costos de producción en el cultivo de la cañ a, la recolección de ella, la molienda de la cañ a hasta terminar el proceso. Se llevan los costos que se ha analizado para realizar el sistema de costeo total y conocer ası́ el costo de la molienda y el costo de producción que adquiere cada panela, encontrando también el valor de la utilidad por molienda.