Métodos contables de valoración de empresas - Franco Moreno, Juan Carlos; Rincón Tarazona, Wendy Yuranny; Gualdrón López, Alfonso Enrique (Innovando En La U, 2015)
De acuerdo con la problemática que presentan hoy en día las organizaciones en cuanto a la evaluación de la eficacia y veracidad de la valoración de estas, mediante la aplicación de métodos contables, se plantea un procedimiento para realizar dicha evaluación consistente en efectuar la valoración y posteriormente analizar los resultados arrojados. Se estableció el objetivo de determinar si los métodos contables de valoración de empresas son eficaces y arrojan datos veraces que puedan ser consultados; para ello fue necesario conceptualizar las distintas clases de métodos de valoración, características, ventajas y desventajas, de igual forma, definir algunos de los beneficios de mantener datos verídicos en una empresa. La recolección de datos se realizó mediante antecedentes, consulta de documentos, tesis entre otros; encontrando que el valor de una compañía, hoy, depende fundamentalmente del flujo de caja que la organización producirá en el futuro. Esta valoración debe realizarla quien tenga un conocimiento profundo sobre la entidad y el sector en el que opera, concluyendo que la habilidad del que valora una empresa radica en aplicar los métodos más apropiados según las características de cada situación.