Estado del arte sobre el teletrabajo conceptualizado desde la modernidad líquida de zygmunt bauman: cavilaciones en materia de riesgos laborales. - León Moreno, Edith Nathali; Morantes Franco, Carlos Fernando (Innovando En La U, 2015)
teletrabajo es concebido como una forma alternativa al modelo laboral convencional, por cuanto se convierte en la amalgama idónea entre el talento humano, el trabajo, la tecnología y la salvaguarda de garantías fundamentales, con perspectiva de desarrollo y progreso, logrando minimizar costos y esfuerzos. El problema planteado fue cómo le es atribuible al derecho colombiano y comparado en materia de teletrabajo, referente a riesgos laborales, la conceptualización de modernidad líquida de Zygmunt Bauman, mediante el tipo de investigación exploratorio, descriptivo y correlacional. En ese sentido, se describió e interpretó el compendio normativo atinente a la regulación del teletrabajo en materia de riesgos laborales y se efectuó un análisis de derecho comparado entre algunos sistemas jurídicos caso tal de Argentina, España, México y Chile. De esta forma se buscó dar explicación a la tendencia globalizada del teletrabajo, como fenómeno social que paulatinamente se incorpora en el ordenamiento jurídico. En síntesis, la modernidad líquida ha influenciado el surgimiento de modelos innovadores que redefinen las estructuras sólidas y sempiternas, por ello, la tendencia laboral del teletrabajo desvirtúa algunos preceptos del modelo convencional laboral.