Plan de mejoramiento en aguas naturales-residuales con filtros caseros - Estévez Acuña, Jhordan Camilo; Tolosa Cetina, Edgar William (Innovando En La U, 2015)
El hombre no ha sido consciente de la responsabilidad que representa la conservación, preservación y consumo del agua, en términos de calidad y cantidad, por esto, el objetivo principal de la investigación constituyó el implementar un plan de mejoramiento para aguas naturales-residuales a través de filtros caseros, con un tipo de investigación cuantitativa, realizando el cálculo de la cantidad de bacterias presentes en los afluentes de la población y además del nivel del caudal necesario para el funcionamiento del filtro sin que este se vea afectado. El análisis de agua y la normatividad mostraron que dicho líquido no es apto para el consumo humano y que las afectaciones que se están evidenciando son como consecuencia de la contaminación presente en el agua, tanto en las casas como en las quebradas que las surten. El análisis arrojó gran cantidad de coliformes totales y fecales. Como conclusión, es importante resaltar que las muestras de agua que inicialmente se tomaron no cumplen con las normas establecidas ya que ninguno de los parámetros estaba dentro de los rangos establecidos por el Decreto 2115 de 2007, y que después de hacer un filtro a escala se determinó cuáles son los materiales más eficientes, su montaje, y la cantidad que se debe utilizar para que tenga el mejor rendimiento.