Determinación del desperdicio en el consumo energético de la hacienda majavita - Durán Rangel, Miguel Orlando; Mora Rangel, Angélica Juliana; González Suarez, Daniela Alejandra; Quintanilla Piña, Edgar (Innovando En La U, 2015)
Para la Universidad Libre Seccional Socorro es de gran importancia cuantificar el desperdicio de energía tomando los gastos económicos extra generados para la Institución. Al identificar los hábitos y elementos que generan derroche eléctrico, se puede diseñar un plan de ahorro. El objetivo de investigación se formuló para determinar la eficiencia en el consumo energético de la hacienda Majavita de la Universidad Libre Seccional Socorro, teniendo en cuenta el consumo histórico mensual desde el año 2010 a 2015. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa y con un alcance descriptivo; midiendo la cantidad de electricidad consumida por la Hacienda Majavita y el costo que esto implica. Entre los resultados más significativos se encontró que dentro del consumo histórico no hay una tendencia uniforme en el consumo de los tres contadores estudiados, los meses de consumo mínimo y máximo se evaluaron de manera independiente por cada contador siendo los marzo de 2011, noviembre de 2012 y diciembre de 2012 aquellos en los que se presentaron los mayores consumos. En conclusión, se determinó que el consumo eléctrico en la hacienda tiene un 32,5% de desperdicio, recalcando que hasta el momento de la investigación el salón M12 no contaba con los equipos proyectados para dicho lugar, sin embargo, se tuvieron en cuenta en el consumo teórico.