Establecimiento de banco proteico del frijol tephrosia (cinerea fabaceae) con diferentes tipos de fertilización. - Moreno Gómez, Libardo; Díaz Acuña, Juan David; Sanmiguel Jaimes, Edis Mauricio (Innovando En La U, 2015)
Las temporadas de sequía y escasez de alimentos en el país generan problemas alimenticios en los animales; una alternativa es la implementación de bancos proteicos, con el fin de evaluar el efecto de la fertilización orgánica sobre la altura de planta y costos asociados a los tipos de sistemas de siembra del frijol tephrosia (Cinerea favaceae) al corte de emparejamiento. Se escogieron dos localidades de Santander; el diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar (BCA) con seis tratamientos. Tres repeticiones utilizando dos métodos de siembra, (directa "SD", vivero "bolsa"), los tratamientos fueron: 100% gallinaza (SD), T2:100 % gallinaza (bolsa); T3:100 % caldo microbiano (SD), T4:100% caldo microbiano (bolsa); T5: Mixto “50 % gallinaza y 50 % caldo microbiano” (SD); T6: Mixto “50 % gallinaza y 50 % caldo microbiano” (bolsa). Las variables utilizadas fueron altura y costos; donde al analizar la variable altura en la localidad uno, mostró diferencias significativas (P<0.05). Se evidenció que los tratamientos uno y cinco con (150,2cm y 149,5cm) obtuvieron resultados superiores, en comparación con los tratamientos dos y seis (64,8cm y 76,8cm) de altura, respectivamente. En la segunda parcela los tratamientos fueron homogéneos. Se observó una tendencia positiva para SD en ambas localidades. Los costos por tratamiento oscilaron entre 29.520, concluyendo que al realizar S.D. y fertilización orgánica se obtienen mejores resultados, tanto en altura como en costos.