Fortalecimiento de las habilidades comunicativas del idioma inglés en estudiantes del cenedlu - Delgado Díaz, Omar Andrés; Castañeda Acosta, Kelly Johana; Salamanca Leguizam´on, Carolina (Innovando En La U, 2015)
La descontextualización de los contenidos y el enfoque gramatical que se le imprime a la enseñanza de la lengua inglesa son causas para que el aprendizaje de las habilidades comunicativas se convierta en un proceso tedioso para los estudiantes; como se muestran en el Programa Nacional de inglés 2015-2025 Colombia Very Well (MEN, 2014). Por ende, la investigación propendió por el fortalecimiento de las habilidades comunicativas: (Writing, Reading, Listening and Speaking) a través de la contextualización de los contenidos en los estudiantes de cuarto y quinto grado del Centro Educativo Luchadero sede “F” Alto de la Cruz. La metodología se basó en investigación-acción en el aula, con un enfoque crítico-social y haciendo uso del método inductivo-deductivo en el marco del paradigma mixto de investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron el impacto positivo que genera el conocimiento del contexto donde se desenvuelve el estudiante para integrar los contenidos a sus intereses, ritmos y estilos de aprendizaje. Por lo tanto, la contextualización desempeña un rol determinante en el proceso de formación, ya que brinda una motivación intrínseca y extrínseca para reconocer la importancia de la comunicación en la lengua extranjera inglesa. Además, propende por imprimir la necesidad comunicativa utilizando herramientas plausibles e interesantes en eventos comunicativos para mejorar el desempeño académico y personal.