Estrategia didáctica transversal "mis competencias aplico, con mis productos las explico" para potenciar competencias científicas - Verdugo García, María Victoria; Benitez Lagares, Guillermo; Gómez Ramírez, Ingrid Lizeth; Salamanca Leguizamón, Carolina; Alba Rojas, César Augusto (Innovando En La U, 2016)
La sociedad actual cada día demanda contar con individuos competentes, capaces de afrontar los nuevos desafíos de un mundo globalizado y cambiante, con el objetivo de mejorar la calidad en la educación se aplican pruebas internas y externas que evalúan el desempeño de los estudiantes en su proceso de formación. Por esta razón se hace necesario trazar e efectuar nuevas estrategias didácticas que garanticen el progreso de competencias, donde los profesores propicien ambientes de aprendizaje, que les permitan resolver problemas reales en contextos reales y lograr en ellos un buen desempeño. Por lo que se pretende potenciar en estudiantes quinto grado, el desarrollo de las competencias específicas basadas en la explicación, la comunicación y el trabajo en equipo en el área de Naturales, a partir de una estrategia constructivista y transversal que favorezca el aprendizaje significativo, mediante la elaboración de productos de aseo. El enfoque empleado es de carácter mixto, utilizando la investigación acción participativa. Los resultados obtenidos muestran que al articular los contenidos de las diversas asignaturas, se logra la movilización de saberes y el perfeccionamiento de competencias para la vida, es decir los estudiantes son competentes para comprender, interactuar y transformar el mundo en el que viven.