Distribución espacial de temperatura en las calzadas de la zona central del municipio del Socorro - Prieto Sánchez, Andrea Katherine; Valdivieso, Elsa María; Angarita Abaunza, Leonardo; Almeira, Juan Ernesto (Innovando En La U, 2014)
El cambio climático en los centros urbanos ofrece incomodidad térmica a las personas, afectando su calidad de vida. En el municipio de El Socorro, hay poca información acerca de cómo la diferencia de altura afecta la temperatura del lugar. Así las cosas, es ventajoso generar un mapa temático sobre la distribución espacial de temperatura del material de las calles. Para ello, se realizaron dos mediciones de temperatura de la superficie a la semana durante cinco semanas teniendo en cuenta el material de esta y las variables atmosféricas, como la velocidad, dirección del viento, la altura sobre el nivel del mar y la humedad relativa. Se obtuvieron datos para generar cartografía que permitiera elaborar un mapa temático. La temperatura promedio para el asfalto fue de 31,58 °C, para el concreto fue de 32,48 °C y para la piedra fue de 30,42 °C. La temperatura máxima de las superficies fue de 58,3 ºC y la mínima fue de 17,3 ºC. Se encontró que las edificaciones o zonas arbóreas ubicadas en algunos de los puntos medidos afectan notablemente la temperatura de las calles disminuyéndola y que la temperatura atmosférica es directamente proporcional a dicha temperatura.