Importancia de los índices bursátiles en el mercado de Colombia - Figueroa Pelayo, Ángela Patricia; Gualdron López, Alfonso Enrique (Innovando En La U, 2014)
En la investigación realizada se tuvo como objetivo proporcionar información sobre los indicadores bursátiles como una herramienta de fácil entendimiento para la toma de decisiones en el mercado de emergente de Colombia, buscando dar a conocer la importancia que existente entre el mercado de Colombia con los índices bursátiles, con el propósito de lograr un fácil y mayor entendimiento de los mismos, así como el impacto que esto puede generar a nivel mundial. Para el desarrollo de este trabajo se planteó de tipo descriptivo y documental, y se caracteriza por dar una visión amplia sobre los principales índices bursátiles (IBEX 35 –Bolsa de España- , FTSE 100 –Bolsa de Londres-, DAX 30 Bolsa de Frankurt- , NIKKEI 225 –Bolsa de Tokio-, DOW JONES, NASDAQ 100, S&P 500 –Bolsa de Nueva York-, BOVESPA –Bolsa de Brasil-, IGBC –Bolsa de Colombia-, IPSA – Bolsa de Chile, IGBVL –Bolsa de Perú-) y como estos influyen sobre el mercado emergente de Colombia. Mediante esta investigación se pudo concluir que los mercados emergentes son propios de países en vías desarrollo, que su economías son inestables, pero debido a la existencia de una economía de escala estos deben colocar sus acciones en mercados de capital y medirse mediante índices bursátiles, ya que son el único medio de información imparcial y de fácil entendimiento para los inversionistas.