International Valuation Standards Council (I.V.S.C)/ Sistema de regulación de Normas Internacionales de Valoración: caso práctico - Valencia Caicedo, Leidy Patricia; García Padilla, Diana Paola; González Ardila, Luz Mery; Gualdrón López, Alfonso Enrique (Innovando En La U, 2014)
La globalización ha llevado a que los países adopten un mismo lenguaje contable y financiero, que facilite las relaciones y los negocios internacionales. Es indispensable conocer e indagar acerca de los nuevos estándares y/o normas que regularan las diferentes actividades económicas de las empresas. El objetivo consistió en identificar la incidencia que tiene el Comité Internacional de Normas de Valoración (I.V.S.C.) en la valoración de empresas, así como los métodos que se aplican y reconocen internacionalmente según este Organismo Internacional. Para ello se indagó sobre los diferentes métodos de valoración emitidos por el I.V.S.C., las pautas y los procedimientos a aplicar, cuando se desea valorar una empresa o sus bienes de manera independiente. Esto nos permitió, mediante un caso práctico, aplicar un método de valoración basado en la renta que generaría la empresa a futuro, partiendo de unos ingresos y egresos históricos, calculando la tasa de retorno que se esperaría que generaran los activos de la empresa, realizando flujos de caja descontados y traídos a valor presente y así, obteniendo un valor razonable de la misma. Dicho ejercicio, nos proporciona el valor mínimo por el cual la empresa podría ser vendida, teniendo en cuenta únicamente la generación de ingresos a lo largo del tiempo y aplicando las Normas Internacionales de Valoración.