Control de constitucionalidad por vía de excepción en los países suramericanos - Afanador Marín, Alfonso; Torres Bayona, Daniel Fabián (Innovando En La U, 2014)
El estudio busca determinar la aplicación de la Excepción de Inconstitucionalidad en Suramérica como control constitucional, establecer su fundamento jurídico y acciones establecidas en cada estado para materializar dicho control y los efectos que produce su aplicación. Es así como se efectuó un enfoque cualitativo - jurídico, pues se revisaron las constituciones suramericanas e investigaciones alusivas al tema, utilizando el método analítico inductivo, y partiendo de un análisis sobre los controles de cada estado, las vías de acción al igual que los efectos que produce en cada ordenamiento, para dar respuesta al objetivo general. Desarrollado lo anterior se estableció la existencia de cláusulas constitucionales que amparan la Carta Superior en los países Suramericanos, al igual que sistemas concentrados y mixtos, con medios de acciones preservativas del texto fundamental y sus efectos varían dependiendo del caso concreto sometido a revisión. Brasil, Chile, Ecuador, Perú, Venezuela y Colombia, utilizan la excepción de inconstitucionalidad. En Argentina pese a tener sistema mixto el juez no puede promover esta acción, pues debe ser rogada. Por otro lado Bolivia, Paraguay y Uruguay, no aplica la excepción de inconstitucionalidad y los jueces solo pueden promoverla ante el órgano constitucional.