Modelos de seguridad social en derecho comparado - Torres Guzmán, Flor María; Díaz Rodríguez, Rossana; Morantes Franco, Carlos Fernando (Innovando En La U, 2014)
Esta investigación hace referencia al marco teórico de los distintos modelos de seguridad social en el mundo, en concreto el modelo inglés, alemán y el mixto. El problema que se ha planteado es: ¿Cuáles son los elementos característicos que definen los modelos de seguridad social: inglés, alemán y mixto?. Como objetivo se ha trazado: determinar los elementos característicos que definen los modelos de seguridad social: Inglés, Alemán y mixto. Esta investigación es de carácter descriptivo, ya que busca determinar las características y cualidades de los modelos de seguridad social en estudio. Actualmente se destacan como modelos definidos conceptualmente el Modelo alemán, inglés, y mixto. Por una parte, el modelo alemán que se caracteriza por seguros sociales obligatorios y su financiación está a cargo de empleadores y aseguradores, con subvención del Estado. En segundo lugar, el modelo inglés está caracterizado por su seguridad social de tipo asistencial frente a todas las necesidades sociales financiado por impuestos, situación que implica una solidaridad en el plano nacional. Y el modelo mixto, que integra elementos e s e n c i a l e s d e l o s d o s m o d e l o s m e n c i o n a d o s anteriormente. No es posible encontrar un Modelo de Seguridad Social único y representativo, ya que la mayoría de los modelos de seguridad social existentes han tomado aspectos, instrumentos y experiencias de otros, y es por esto que es de gran importancia conocer sobre su surgimiento y avances.