Caracterización del aerogenerador turbina panémona de eje vertical respecto del tamaño de los alabes para la producción de energía eléctrica - Fernández Cáceres, Leidy Viviana; Guecha, Jonathan Smith; Chamarro Días, Laura Isabel; Vega Serran, Haimar Ariel (Innovando En La U, 2013)
Problema Central: La demanda de energía eléctrica en el área urbana genera costos económicos para los habitantes y la construcción de termoeléctricas e hidroeléctricas forja la contaminación del medio ambiente. Objetivo: Determinar las características de funcionamiento del aerogenerador tipo turbina Panémona de de eje vertical para producir energía eléctrica. Metodología: la producción de energía renovable consistió en la construcción de un aerogenerador tipo turbina de eje vertical, el cual se construyó con tubos de PVC livianos. Durante el proceso se tomaron muestras del comportamiento del prototipo como la velocidad, el recorrido y el voltaje respecto de la velocidad del ventilador. Resultados: la prueba final fue realizada al aerogenerador con alabes más grandes que constan de 4 pulgadas de diámetro, a las tres velocidades del ventilador por las distancias de 25, 35 y 50 cm de distancia entre el aerogenerador y el ventilador; a 25 cm en la velocidad baja del ventilador generó un voltaje de 2.1 V, en la velocidad media 2.22 V; en la velocidad tres genero 3.09 V; a 35 cm de distancia en la velocidad baja del ventilador generó 3,02 V, en la velocidad media 5,72 V, en la velocidad mayor produjo 8,44 V. Conclusión: El prototipo de aerogenerador que tuvo más eficiencia de acuerdo con las características de funcionamiento fue el de alabes con el diámetro de 6 pulgadas puesto que fueron de 2, 3 y 4 pulgadas respectivamente, se lograron 6 voltios de energía demostrando la viabilidad de proyecto.