Aplicación de estrategias educativas del plan de uso eficiente y ahorro de agua para disminuir el consumo de agua en el socorro - Rojas Betancourt, Jorge Isaac; Pico Roa, Lina María; Duarte Cala, Camila Andrea; Díaz Silva, Ethel Carolina (Innovando En La U, 2013)
Problema Central: En el Socorro, en época seca, el suministro de agua potable es muy deficiente ya que los embalses de La Honda y Aguilitas se encuentran en su mínimo nivel. Objetivo: Implementar las estrategias educativas del Plan de Uso Eficiente y Ahorro de Agua en la comunidad de la facultad de Ingeniería Ambiental. Metodología: Se recopiló la información para aplicar estrategias educativas, se determinó la muestra por utilizar. De acuerdo con las necesidades municipales se diseñó un volante con las 8 principales estrategias de ahorro y uso eficiente de agua. Se aplicó una entrevista diseñada especialmente para establecer generalidades del proyecto. Se dieron a conocer las estrategias en cada vivienda donde se recopilaron los recibos de agua de cada una para hacer las respectivas comparaciones. Se sistematizaron y se analizaron los resultados obtenidos. Resultados: El consumo de agua registrado después de la aplicación de las estrategias en las viviendas se redujo o se mantuvo en su mayoría y se establece que esta disminución estadísticamente no es considerable y no se logró el 20 % de ahorro esperado. Conclusión: Aplicando el Plan de Ahorro y Uso Eficiente del Agua en la comunidad universitaria no se obtuvieron los resultados esperados, ya que el tiempo y el interés por parte de la ciudadanía son factores indispensables para lograr el objetivo.