Sustitución de alimento comercial por excretas de porcinos en la dieta de cerdos en ceba. - Gómez Arenas, Erika Victoria; Silva Melgarejo, Julio César; Aguilar Galvis, Olga Ximena (Innovando En La U, 2013)
Un problema fundamental en las granjas de cerdos es el manejo del estiércol por su dificultad para reducirlo, causando un alto índice de contaminación. El propósito de este proyecto fue determinar el efecto de la sustitución de alimento comercial por excretas porcinas en la dieta de cerdos en ceba utilizando la porquinaza o cerdaza como fuente de alimento alternativo. Los tratamientos consistieron en la sustitución parcial del alimento comercial en niveles de 0, 5, 10%, de cerdaza. Se utilizaron 12 porcinos de cruce (Duroc x Landgrave x Pietrain) con una edad promedio de 3 meses y un peso medio de 66 kg; los animales permanecieron en jaulas separadas, el periodo e x p e r i m e n t a l d e 3 8 d í a s c o n 8 d í a s d e acostumbramiento. Se realizaron pesajes cada 8 días y se determinó la ganancia, conversión y eficiencia alimenticia. Se determinó composición nutricional de la porquinaza (MS, PC, Cenizas). La sustitución con el 10% de cerdaza muestra una ganancia de peso mayor y eficiencia alimenticia pero estadísticamente no es significativa (P>0.05). El tratamiento con el 5% de sustitución tuvo una conversión alimenticia mayor a los otros tratamientos pero la relación costo beneficio es mayor en una sustitución del 10%, concluyendo que el uso de porquinaza en la dieta de los cerdos no afecta su ganancia de peso ni su comportamiento productivo, convirtiéndose en una alternativa económica eficiente.