Estudio orientado a la implementación de una figura jurídico-administrativa para la producción y comercialización de los productos artesanales de los pre-liberados del INPEC del municipio de San Gil. - Rangel Amorocho, Diego Fernando; Flórez Villamizar, Henly Mylene (Innovando En La U, 2017)
Este documento presenta el estudio realizado para determinar, evaluar y proponer una figura jurídico-administrativa que permita definir la forma empresarial más efectiva para la producción y comercialización de los productos elaborados por el pre liberado del Centro Penitenciario de San Gil, y que pueda servir como modelo para el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario de Colombia (INPEC) a nivel nacional, se ha realizado un comparativo y encuestas entre las diferentes modalidades de figuras jurídicas como S.A.S, cooperativa y fundación, definiendo ventajas y desventajas de cada una como beneficios en la parte tributaria y otros , dando como resultado que la figura idónea para este segmento de población es la fundación por su forma constitución y beneficios que se tienen al ponerla en funcionamiento, de igual manera se planteó la propuesta administrativa, en cuanto a misión, visión, estructura organizacional, valores, estrategias de mercadeo, fundamentado en otra parte importante como es el resultado del estudio realizado a través de encuestas dirigidas a la población hotelera, centros comerciales, tiendas de artesanías y población en general de los municipio de San Gil, Socorro y Barichara, donde la sistematización de estas encuestas da viabilidad para desarrollar la creación de la fundación, contando con un alto respaldo de la comunidad en general en cuanto a compra, venta y patrocinio de los productos producidos y comercializados por la fundación.