“Identificando mi clase”. Estrategia pedagógica para la enseñanza de conceptos de programación orientada a objetos - Suárez Rojas, Angie Lorena Suárez Rojas; Gutiérrez López, Luz Elena; Guerrero Alarcón, Carlos Andrés (Ingeniare, 2023)
La enseñanza y el aprendizaje de conceptos de programación hacen parte de los pilares en la formación de los profesionales en el área de software. Esta investigación tiene por objeto identificar y estudiar las problemáticas del proceso de enseñanza-aprendizaje de la programación orientada a objetos. Los hallazgos evidenciaron la dificultad del estudiante para asimilar el concepto de “método”. La investigación incluyó una revisión sistemática de bibliografía especializada sobre los estudios que han abordado procesos de enseñanza en el área de desarrollo de software y presentan soluciones a las problemáticas analizadas. Como resultado se plantea una estrategia pedagógica denominada “Identificando mi clase”, basada en gamificación, cuyo objeto es facilitar la comprensión de conceptos básicos del paradigma orientado a objetos en los estudiantes. Finalmente, la estrategia se aplicó en dos grupos para analizar los resultados mediante la prueba de Wilcoxon.