Aplicación de Técnicas Prospectivas - Mendoza Mendoza, Adel; Quintero Hoyos, Iván; Sarmiento Coronado, Eric (Ingeniare, 2011)
Hay varias formas de enfrentar el futuro, uno es asumiendo de manera dogmática la realización de los eventos, es decir, que las cosas se van a dar por el destino (fatalismo), y otra es previendo las variables del futuro y anticipándonos a las ocurrencias de los mismos. En el presente artículo se propone la aplicación de las técnicas de direccionamiento estratégico en un caso donde permita la utilización de las herramientas prospectivas MIC-MAC difundidas por la comunidad especializada. Para ello se determinan las variables más importantes que infl uyen en el comportamiento de la organización a estudiar así como las relaciones entre estas variables que infl uyen en la organización (motricidad y dependencia). La técnica exige que se realice un diagnóstico interno y externo de los elementos de la organización para situar posibles escenarios y ambientar la situación real de la misma.