El Giro Ingenieril de la Epistemología - Senior M, Jorge Enrique (Ingeniare, 2012)
La presente comunicación defiende la tesis de la convergencia entre epistemología y el programa de Inteligencia Artificial (IA). A esto se le denomina el giro ingenieril de la epistemología y hace parte de la tendencia a la naturalización del estudio del conocimiento y del proceso de conocer. Para ello el autor despliega la exposición en tres etapas. Primero aborda la lucha entre el enfoque lógico y el enfoque psicologista. En segunda instancia traza una mirada histórica a la epistemología e introduce el concepto de “exosomatización del conocer”. Y en tercer término aborda el giro ingenieril propiamente dicho. Finalmente se plantea una conclusión abierta, valga la paradoja, en términos de interrogantes sobre el futuro de la ciencia, sosteniendo que esta hoy apenas se encuentra en una etapa infantil, en una transición equivalente a la que vivió la manufactura durante la Revolución Industrial.