Desarrollo de una prensa para ensayos de tensión en polímeros - Obando, Stephan; Sepúlveda, Cristian; Piamba, Tito; Moran , Richard (Ingeniare, 2020)
Se presenta el desarrollo de una prensa de tensión para polímeros. La máquina fue diseñada y construida por estudiantes de Ingeniería Mecánica de la Corporación Universitaria Autónoma de Nariño en Colombia. Para diseñar la máquina se siguió la metodología clásica de diseño mecánico propuesta por Shigley. El diseño se centró en el uso de componentes locales y procesos de mecanizado comunes. Según las evaluaciones preliminares el prototipo se desempeña satisfactoriamente de acuerdo a sus parámetros de diseño, es decir una capacidad de carga de 18261 N y una velocidad máxima de 510 mm/min. Este proyecto demuestra que componentes especializados se pueden desarrollar con tecnología asequible para satisfacer las necesidades experimentales en los programas educativos de los países en vías de desarrollo.