Método de Simulación de Monte Carlo Aplicado en la Eliminatoria Sudamericana al Mundial Brasil 2014 - González, Medardo; Acuña, Margarita; Ahumada, Steven; Arza, Jéssica; Ávila, Yesid; Fontanilla, Samir; Giraldo, María; Herrera, Giovanni; Merchán, Carolina; Pedroza, Jorge; Posada, Soranyis; Romero, María (Ingeniare, 2013)
En la actualidad, se vive una época que contagia a todo el mundo de vivir la experiencia de ver participar a la selección de fútbol de su país en el Mundial de Brasil 2014. Esta situación abarca la probabilidad de clasifi cación de las selecciones sudamericanas a este importante evento de talla mundial. Para recrear este fenómeno se determinó utilizar el método de simulación de MonteCarlo (MC), que permite obtener soluciones de problemas matemáticos o físicos por medio de pruebas aleatorias. Con la implementación del método de simulación MC en las eliminatorias al Mundial 2014, se determinan las diferentes probabilidades que tienen las selecciones sudamericanas participantes en el certamen, de obtener un cupo directo rumbo a Brasil, tomando como referencia las últimas dos fechas de este evento,recreándolo n-ésima veces acercándolo a la realidad. Del análisis de las probabilidades de clasifi cación de las selecciones de Uruguay, Ecuador y Venezuela, y bajo el marco referencial del cuerpo de conocimiento de este tipo de simulación, quiere aportar se muestra una técnica cuantitativa que facilita la proyección de las tres opciones que tienen estos equipos (Clasificación directa, Repechaje o Eliminación).