Editorial - Senior Martínez, Jorge Enrique (Ingeniare, 2013)
El proceso de construcción de un óptimo sistema de I+D+i en las instituciones de educación superior pasa por la defi nición de políticas claras con visión de futuro en esta materia, en sintonía con las tendencias mundiales que señalan el paso del modo 1 de hacer ciencia (ciencia académica) a una combinaciónde modo 1 y modo 2 (ciencia conectada al entorno). Una de esas políticas es la visibilización, que se materializa, por ejemplo, en la producción editorial. Ingeniare es precisamente un resultado concreto de esta política y, como tal, un escenario adecuado para exponer sucintamente los trazos esenciales que constituyen las principales políticas de investigación, desarrollo e innovación.