Modelo de Evaluación del Desempeño Basado en Competencias Performance Evaluation Model Based on Competencies - Manjarrés, Andrés; Castell, Ricardo; Luna, Carmenza (Ingeniare, 2013)
El objetivo de este artículo es dar a conocer la importancia de la evaluación del desempeño, en este caso basado en competencias. Los autores diseñaron una evaluación que incluye las competencias más comunes relacionadas con determinado tipo de empleados; se aplicó lógica difusa para analizar los resultados.  Se realizó una investigación del estado del arte; luego, se propuso una metodología que incluye varios métodos existentes y se analizaron los resultados, con el fin de identificar las oportunidades de mejoras de los empleados dentro de una organización.