VALORACIÓN DE ACETINAS COMO REEMPLAZO PARCIAL DE ACEITE NAFTÉNICO EN COMPUESTOS DE CAUCHO SBR1502 - Delgado Tobón, Arnoldo Emilio; Rodríguez Carmona, Esperanza (Ingeniare, 2020)
En esta investigación, glicerina grado técnico proveniente de la industria del biodiesel se esterificó para obtener mono, di, tri acetil gliceroles. Se empleo ácido acético glacial y resina de intercambio iónico Amberlyst®15 como catalizador heterogéneo para llevar a cabo la reacción. Acetil gliceroles fueron probados para reemplazar parcialmente hasta 10 partes en peso de aceite nafténico en formulaciones de caucho SBR1502 reforzado con sílica precipitada. Se uso peróxido de dicumilo para curar los compuestos. Se realizaron ensayos de reometría a los compuestos antes de ser curados. La resistencia a la tracción, elongación a rotura y resistencia al desgarre fueron evaluados para los compuestos curados. Se determinó que la adición de 10 phr de acetil gliceroles afectó levemente el torque mínimo y la resistencia a la tracción.