DIAGNÓSTICO PARA LA MEJORA CONTINUA DEL SISTEMA PRODUCTIVO: REDISEÑO Y ADAPTACIÓN PARA MIPYMES - Jorge Alberto Oviedo Zabala, Juan Carlos; Santiago Martínez, Vera J (Ingeniare, 2020)
El objetivo de esta investigación fue el rediseño y adaptación de una herramienta de diagnóstico del sistema productivo para su uso en micro, pequeñas y medianas empresas manufactureras. El fundamento teórico de esta investigación lo constituye el trabajo de Rajadell Carreras, formulado en 2005, a partir del cual se desarrolló un cuestionario que permite evaluar de forma preliminar el estado de una Mipyme ante un proceso de mejora continua. Las Mipymes buscan la mejora que pueda ayudarlas a lograr mayor competitividad y que les permita asegurar su supervivencia en el mercado. A lo largo del documento se presenta la base teórica de la investigación, su metodología y la herramienta de diagnóstico rediseñada y adaptada para Mipymes. Esta última consta de cincuenta preguntas relacionadas a nueve áreas que obtener una valoración de tres estados en cada una de ellas.