Consideraciones acerca del potencial de uso de contenedores de transporte marítimo descartados para la construcción y diseño de espacios habitacionales en Colombia - Tovar Quiroz, Edilberto (Ingeniare, 2021)
Utilizar contenedores de trasporte marítimo descartados como elemento estructural y base para el diseño de viviendas, dado el diseño modular de los mismos es una opción que se plantea como alternativa para su reutilización y aprovechamiento y dado que son fácilmente integrables al trasporte terrestre, se plantea, a su vez, la posibilidad de utilizarlos para construir viviendas temporales o en proyectosde reubicación de hogares en los procesos de adaptación frente a desastres naturales o calamidades, no obstante, pese a que los contenedores descartados en buen estado pueden cumplir con la normatividad vigente en el tema estructural, las medidas y áreas resultantes de los espacios aprovechables de los contenedores son revisadas en el presente artículo y comparadas con las normas y exigencias vigentes para la construcción de viviendas de interés social y las normas y recomendaciones para proyectos de construcción de vivienda en procesos adaptación frente a desastres naturales y que en base a dicha revisión se puedan hacer los ajustes necesariosy considerar la pertinencia y eficiencia a la hora de decidir usar estas estructuras en la construcción de proyectosvivienda.