Formulación de un modelo de gestión del riesgo en el proceso de movilidad de los biciusuarios de la universidad Libre en Engativá, Bogotá con dinámica de sistemas - Diaz Anacona, Tania Camila; Jiménez Castro, Juan David; Meneses Veloza, Sonia (Ingeniare, 2019)
En esta investigación teniendo en cuenta el mayor uso de la  bicicleta como alternativa de movilidad sostenible en la ciudad  de  Bogotá  específicamente  por  los  biciusuarios  de  la  Universidad  Libre  sede  Bosque  Popular  los  cuáles  están  expuestos a niveles de riesgo en su proceso de movilidad,  formular un modelo por medio de Dinámica de Sistemas con  el fin de evaluar el nivel de riesgo teniendo en cuenta aspectos  como Individuo, Infraestructura vial y medio ambiente. Para  ello se identificaron las principales variables que intervienen  en el proceso de movilidad de los biciusuarios, posteriormente  se  priorizaron  para  luego  desarrollar  el  diagrama  causal,  diagrama de forrester y la simulación teórica. Los resultados  indicaron que para la cicloruta de la Av. Boyacá el nivel de  riesgo  es  de  nivel  873,  requiere  de  intervención  crítica,  urgente.  Por  lo  que  se  plantea  la  intervención  para  el  mejoramiento de la cicloruta con el fin de reducir el nivel de  riesgo de accidentalidad de los biciusuarios en su proceso de  movilidad.