Diseño de experimento para detectar el nivel de probioticos en cereales infantiles en molinos y piladoras Peter S.A.S. con base en técnicas microbiológicas - Campo Salas, Madeley; Mesino Suarez, Eliana; Pinedo Hernandez, Leidy (Ingeniare, 2019)
En este artículo se plantea un diseño experimental 2k donde  se  evalúan  las  concentraciones  de  microorganismos  probióticos  en  los  cereales  infantiles  que  actualmente  se  comercializan en el mercado. Los ensayos se  llevaron a cabo  en  un  laboratorio  de  Biotecnología  donde  se  realizó  la  interacción de los siguientes factores: tipo de microorganismo, temperatura y tipo de siembra, los cuales fueron probados  en  una simulación en el tracto digestivo y metodología basada en  el tipo de siembra directa e indirecta en los medios de cultivos  específicos    con  un  recuento  de  unidades  formadoras  de  colonias  (UFC)  para  la  identificación  de  los  niveles  de  crecimiento del Bifidobacterium Lactis y Bacillus Coagulans.  En  esta  práctica,  se  demuestra  que  el  probiótico  “Bacillus  Coagulans”  es  de  fácil  detección  en  la  siembra  directa;  a  diferencia  del  “Bifidobacterium  Lactis”  que  no  tienen  un  crecimiento de bacterias acido láctica con ninguna de las dos siembras utilizadas, lo que significa que hubo resistencia para  la generación de unidades formadoras de colonias (UFC).  Cabe resaltar que los “Microorganismos Probióticos” en los  cereales infantiles deben estar presente en toda la vida útil del  producto y ser de fácil liberación. Es por esto, que los factores  que  mejor  intervienen  en  las  UFC  son  fijados  a  una  temperatura de 37ºC y basados en una metodología indirecta  para la obtención de recuentos de bacterias ácido láctico