Diseño y Construcción del Prototipo de un Brazo Robótico con Tres Grados de Libertad, como Objeto de Estudio - Molina Cárdenas, Marvin; Pedroza Barrios, Patty; Gaitán Moreno, Kevin Mauricio; Salgado Arismendy, Javier Fernando; Ordóñez Ávila, María Camila (Ingeniare, 2015)
La evolución de la robótica ha permitido la creación de dispositivos que ayudan a automatizar las tareas del ser humano, un ejemplo de esto son los brazos robóticos, los cuales se han convertido en una herramienta para profesionales y estudiantes, debido a que permite realizar tareas complejas, peligrosas y repetitivas de manera más sencilla y eficiente. Debido a esto, la Universidad Libre Seccional Barranquilla está realizando la creación de un brazo robótico utilizando tecnologías como la impresión 3D para las piezas, junto con hardware y software libre como el Arduino con un módulo Bluetooth, el cual es enlazado con un aplicativo móvil hecho en Android para el funcionamiento y control del brazo a distancia.