Editorial ingeniería: hacia una definición más integral - DE LA HOZ LARA, RICARDO (Ingeniare, 2015)
Desde su concepción, la ingeniería está llamada a proporcionar soluciones a las necesidades del ser humano en distintas áreas, teniendo a la ciencia y la tecnología como cimiento. Puede observarse ladefinición que proporcionó el ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology, antiguamente American Engineers Council for Professional Development) en 1941, donde se establece que esta constituyela aplicación creativa de principios científicos para diseñar o desarrollar estructuras, maquinaria, aparatos o procesos de manufactura o mecanismos, utilizándolos solos o en combinación; o para construir u operar[los] con total conocimiento de su diseño; o para pronosticar su comportamiento bajo condiciones de operación específica; todo en lo quese refiere a una función prevista, economía de operación y seguridad para la vida y la propiedad.