ESTABLECIMIENTO Y OPERACIÓN DE UNA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE, SOSTENIBLE Y ECOLÓGICA. - Guzmán Narváez, Antonio Javier; Mendoza Conde, Carmenza; Barros Mejía, Brian Michel (Ingeniare, 2018)
El Proyecto se realiza en la población de San José de Saco, corregimiento del municipio de Juan de Acosta (Atlántico). Se trata del diseño de una granja integral autosuficiente, sostenible y ecológica en un terreno de dos  (2) hectáreas, seleccionado por su calidad de suelo, disponibilidad y experiencia del propietario, potabilidad del agua y recursos del medio disponible. Se pretende integrar diversos rubros de producción agrícola (hortalizas, maíz, yuca, frutales, pastos y plantas medicinales) y pecuaria (gallinas, conejos, cerdos, cabras y bovinos) que alternativamente garanticen auto-sustentabilidad, generándose un ciclo en el cual el componente agrícola se beneficia del pecuario y viceversa. A través de un proceso elaborado por el lombricultivo se fertiliza el suelo. Desde el punto de vista financiero, el Proyecto es viable y factible, pues los gastos son mínimos y se dispone de un pequeño capital para cubrir gastos de inversión inicial. Se garantiza el cubrimiento de la demanda de alimentos en calidad y cantidad para las necesidades de la familia residente y de la granja en su totalidad. Se recomienda un plan de rotación de cultivos para evitar la pérdida de fertilidad del suelo