Gestión de restricciones físicas a través de indicadores logísticos - Steffanell De León, Ingrid; Lao-León, Yosvani Orlando; Pérez-Pravia, Milagros Caridad; Borges Sánchez, Andrés Antonio (Ingeniare, 2018)
En este artículo se propone un proceder para la gestión de las restricciones físicas en los sistemas logísticos en empresas comercializadoras, que sigue la filosofía general de la Teoría de las Restricciones y la utilización de indicadores logísticos como principal herramienta. Para evidenciar su pertinencia se presenta un caso de aplicación en una entidad comercializadora en Cuba. Se obtuvo un conjunto de indicadores de gestión logística que miden el desempeño de la entidad, y en función de estos se determinaron los recursos restrictivos que afectan su efectividad. A partir de su identificación se logró elevar la restricción física del sistema logístico.