Nanoestructuración y experimentación de fibras proteicas para superficies textiles y moda sostenible - Castellanos Perilla, Maitte Valeria; Sánchez Díaz, Diana Carolina; Pataquiva Mateus, Alis Yovana; Echeverry Ocampo, María Alejandra; Dotor Robayo, Angela Liliana; Ramos Kalmar, Elizabeth (Ingeniare, 2018)
Con el fin de otorgar un aprovechamiento con valor agregado de la lana virgen proveniente del altiplano Cundiboyacense, se desarrollaron dos metodologías para proporcionarle propiedades mejoradas; la primera se centra en el suavizado de la fibra y la segunda en una nanoestructuración in situ basada en la adición de luz ultravioleta para promover el crecimiento de nanopartículas de plata (AgNPs) en la superficie de la fibra. Las AgNPs incorporadas en la estructura de la fibra previamente suavizada, proporcionaron un mejoramiento en las propiedades del textil, puesto que retrasaron la actividad microbiana, lo que se demostró mediante los halos de inhibición formados cuando las fibras estuvieron en contacto con P. aeruginosa y S. aureus.