UN NUEVO ACERCAMIENTO SOBRE LA MAXIMIZACIÓN DE CARTERAS DE INVERSIÓN PARA UNA MAYOR RENTABILIDAD EN LAS CONTRIBUCIONES - Bright, Osu; Granados Ortiz, Carlos (Ingeniare, 2021)
En este trabajo, se mostró cómo se pueden maximizar las carteras de inversión de un plan de pensiones teniendo en cuenta una cláusula de devolución de contribuciones. Esta cláusula permitió la devolución de las contribuciones acumuladas junto con un interés predeterminado de un activo libre de riesgo, para aquellas familias el cual alguno de sus familiares haya fallecido. También se consideraron aquí las inversiones en efectivo, capital social y préstamos para aumentar los fondos totales acumulados del plan de pensiones que quedan por distribuir entre los miembros sobrevivientes, de modo que los modelos de precios de valores negociables y préstamos sigan movimientos geométricos brownianos. El enfoque de la teoría de juegos, la técnica de separación de variables y la utilidad de varianza media se utilizaron para obtener soluciones de forma cerrada de los planes de control óptimos para los activos y la frontera eficiente. Además, Se analizó numéricamente la insurgencia de algunos parámetros sobre los planes óptimos de control con el tiempo. Así como también, se ofrece una comparación teórica de nuestro resultado con un resultado existente.