Efectos de la Variación en la Demanda y Políticas de Inventario en la Cadena de Suministro: Un Análisis desde la Óptica de la Dinámica de Sistemas - Vergara Schmalbach, Juan Carlos; Fontalvo Herrera, Tomás; de la Hoz Granadillo, Efraín (Ingeniare, 2012)
El reciente interés que ha despertado la dinámica de sistemas como método para analizar las cadenas de suministro a partir de la modelación de sistemas simplifi cados, ha permitido a investigadores probar diferentes estrategias en busca de la optimización de las relaciones dadas entre las entidades que participan en una red empresarial de suministro. Este artículo pretende visualizar los efectos que tienen las estrategias de pedidos basados en el tamaño del lote y el punto de reorden puestos a consideración ante dos casos de comportamientos de demanda diferentes: constante y variable en razón del tiempo. A través de un modelo simulado, basado en el conocido juego de la cerveza, se identifi caron las estrategias que evitan el efecto Bullwhip, teniendo como resultado y principal conclusión, que los cambios pequeños en la demanda pueden crear efectos colaterales amplifi cados en toda la cadena de suministro