Solución al Problema de Ruteo de Vehículos Empleando Algoritmo Genético - De la Hoz Domínguez, Enrique; Peña Segura, Karen; Mendoza Mendoza, Adel (Ingeniare, 2013)
El presente artículo compara dos métodos para solucionar el problema clásico de rutas de vehículos (VRP), conocido así por sus siglas en inglés (Vehicle Routing Problem), introducido por Dantzig y Ramser en el año de 1959, el cual consiste en minimizar el costo de repartir la mercancía desde un almacén a un conjunto de clientes, donde se utiliza un método exacto de programación lineal y una meta heurística basada en algoritmos genéticos. El objeto de comparación será el problema de benchmark desarrollado por Christofides (1976). En la comparación se tendrán en cuenta los mejores resultados históricamente hasta la fecha y los obtenidos en el desarrollo de este artículo.