Modelo de gestión de inventarios de tarjetas de crédito en una entidad financiera - Navarro Cuentas, Carlos Adolfo; Bustos Polo, Melissa Mabel; Barrios Barraza, Franklin (Ingeniare, 2021)
Los resultados obtenidos de la investigación sobre el control de inventario de tarjetas de crédito en una entidad financiera y el impacto que se presenta sobre el nivel de servicio se pueden analizar a través del proceso de distribución de estas y su demanda, costos y tiempos de entrega. Con base en lo anterior se desarrollaron modelos matemáticos que definen el comportamiento de la demanda, las cantidades optimas a enviar, los inventarios de seguridad y puntos de reorden. De igual forma, se definió un sistema de control de inventario que monitorea el consumo de tarjetas mediante la generación de alertas conforme los plásticos disponibles lleguen al punto de reorden calculado. Finalmente, se valida la propuesta y arroja resultados satisfactorios porque evidencia que el modelo propuesto disminuye los envíos en 56,69% que representan un ahorro de aproximadamente 12.915.000 al año con un nivel de servicio del 97%.