Diseño de un plan de mejoramiento para minimizar los tiempos muertos en el proceso de cargue de una empresa de carpintería metálica - Álvarez Silvera, Richard; Crespo Vasquez, Claudia (Ingeniare, 2019)
Para este trabajo, se utilizó un sistema de muestreo de métodos y tiempos de ingeniería para realizar un diagnóstico preliminar del proceso de cargue en una empresa dedicada a la carpintería metálica, para la toma de decisiones. En efecto, se logró identificar actividades que afectaban directamente la operación, pero que no podían ser intervenidos por tratarse de labores propias del proceso que deben realizarse de la misma forma, para poder alcanzar el objetivo; así mismo, se identificaron actividades susceptibles de ser intervenidas y plantearse mejoras con el fin de mitigar los tiempos muertos que retrasaban la operación. Por medio de un análisis de Pareto, se logró identificar la actividad que estaba generando mayores tiempos muertos, correspondiente al traslado para descargue de registros fotográficos de los embarques, para lo cual se diseñó una aplicación soportada en un aplicativo web que permite trabajar desde un equipo móvil y, a su vez, transferencia a la nube, con el fin de hacer seguimiento de los cargues en tiempo real.