Formulación de un modelo de gestión del riesgo en el proceso de movilidad de los biciusuarios de la universidad Libre en Engativá, Bogotá con dinámica de sistemas - Diaz Anacona,Tania Camila; Jiménez Castro,Juan David; Meneses Veloza, Sonia (Ingeniare, 2019)
En esta investigación teniendo en cuenta el mayor uso de la bicicleta como alternativa de movilidad sostenible en la ciudad de Bogotá específicamente por los biciusuarios de la Universidad Libre sede Bosque Popular los cuáles están expuestos a niveles de riesgo en su proceso de movilidad, formular un modelo por medio de Dinámica de Sistemas con el fin de evaluar el nivel de riesgo teniendo en cuenta aspectos como Individuo, Infraestructura vial y medio ambiente. Para ello se identificaron las principales variables que intervienen en el proceso de movilidad de los biciusuarios, posteriormente se priorizaron para luego desarrollar el diagrama causal, diagrama de forrester y la simulación teórica. Los resultados indicaron que para la cicloruta de la Av. Boyacá el nivel de riesgo es de nivel 873, requiere de intervención crítica, urgente. Por lo que se plantea la intervención para el mejoramiento de la cicloruta con el fin de reducir el nivel de riesgo de accidentalidad de los biciusuarios en su proceso de movilidad.