Juegos de Guerra Empresariales Frente a los Fundamentos del Carácter Estratégico de las Compañías Internacionales - Gutiérrez O, Jahir A.; Molina Z, Bernardo; Aguirre G, Johnatan (Ingeniare, 2014)
Se pretende contextualizar el alcance e impacto de los juegos de guerra en la estructuración de los juegos estratégicos de las empresas. Las estrategias confinadas en el marco de las guerras, han servido para facultar a las empresas de herramientas desde dicho frente. El análisis positivista, funge como mecanismo metodológico para plantear dicho contexto, descartando el enfoque normativo, fincado en las raíces de las guerras. En primer lugar, se contempla la transferencia de conocimiento del contexto de los juegos de guerra al ámbito empresarial. Segundo, se identifican los patrones que ubican a las empresas en permanente conflicto y, finalmente, las bondades de los juegos de estrategia para el análisis empresarial, conforme a la prioridad de recuperar el tablero de mando para estas.