Ansatz para la Matriz de Masa de los Neutrinos con Fermiones Espejo - González Sierra, Hernando; Ferrer Villar, Osmin; Gaitán Lozano, Ricardo (Ingeniare, 2014)
Trabajando en un modelo izquierdo-derecho, con simetría espejo, con grupo de norma SU(3)C×SU(2)L×SU(2)R×U(1)Y’, se propone un Ansatz de la matriz de masa de Dirac y Majorana para los neutrinos. Este Ansatz no toma en consideración las mezclas de los neutrinos, en primera aproximación y se establecen las escalas dentro de las cuales ocurren los procesos de ruptura espontánea de las simetrías, de acuerdo a los valores de expectación del vacío. Una diagonalización del Ansatz de la matriz permite analizar los comportamientos de las masas para los neutrinos livianos y pesados.