SINTOMAS MUSCULOESQUELETICOS EN EL PERSONAL DE SERVICIOS GENERALES DE LA CLINICA BONNADONA PREVENIR DEL DISTRITO DE BARRANQUILLA AGOSTO 2017/ JUNIO 2018 - Muñoz Lobo, Luz; Queruz Florez, Betty; Torres Rodríguez, Katia; Arrazola David, Mónica (Ingeniare, 2018)
Introducción: Variados estudios avalan que los síntomas musculo esqueléticos son un problema que afecta a todos los sectores económicos y ocupaciones. Es importante saber que los síntomas musculo esqueléticos se encuentran entre los problemas más importantes de la seguridad y salud en el trabajo actualmente. Objetivo: Identificar los síntomas Musculo esqueléticos en el personal de servicios generales de la Clínica Bonnadona del Distrito de Barranquilla. Metodología: Se presenta un estudio descriptivo transversal, La población estuvo conformada por 50 personas, al ser una población finita y cuantificable no hubo muestreo probabilístico, sino que se trabajó con toda la población; se utilizó el Cuestionario nórdico de Kuorinka en el que se registran síntomas músculo- esqueléticos. Resultados: Los síntomas más frecuentes en el personal de servicios generales fueron dolor en la espalda baja (88%), seguidamente el (44%) nunca/cuello, tobillo pie (24%) Muslo/Rodilla/Pierna (22%); muñeca (20%), Espalda alta (14%); de la totalidad de la población encuestada el 94% presento algún síntoma musculoesquelético, y la mayoría de ellos refirió dolor en más de una región anatómica. Con respecto al origen del dolor, presentaron un dolor mecánico, es decir, que sus síntomas tendían a aumentar con las actividades laborales y cesaba en el reposo. Discusión: Se encontró similitud de sintomatología por área anatómica al compararlos con otros estudios similares. Conclusión: Se evidencio que el 94% de las personas evaluadas presentaron algún nivel de Sintomatología Musculoesqueléticas, por lo cual Se recomienda hacer seguimiento a los programas de vigilancia epidemiológica.