Revisión de literatura sobre ciudades inteligentes: una perspectiva centrada en las TIC - Maestre Góngora, Gina Paola (Ingeniare, 2015)
Una ciudad inteligente es un área geográfica o territorio que se caracteriza por el uso intensivo de las tecnologías con el objetivo, de manera general, de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y el desarrollo sostenible de las ciudades bajo los supuestos de la colaboración y la innovación. El propósito de este artículo es presentar una revisión sistemática de literatura sobre el concepto y las características de las ciudades inteligentes publicados en la literatura científica, a partir de los cuales se hace énfasis en el rol de las tecnologías de información y comunicación, como un elemento fundamental en la concepción e implementación de proyectos e iniciativas que inciden en el desarrollo exitoso de las ciudades inteligentes.