Los páramos en Colombia, un ecosistema en riesgo - Garavito Rincón, Laura Natalia (Ingeniare, 2015)
Los ecosistemas de páramos, localizados en zonas de alta montaña, durante los últimos años han presentado una intensiva degradación como resultado de la pérdida parcial o total de la cobertura vegetal, generando alteración en la regulación hídrica. Esto es una consecuencia de procesos como cambio climático, agricultura, ganadería y minería. El ser humano, en busca de prevenir una destrucción total de estos ecosistemas, ha implementado políticas de uso sostenible, que no han tenido el impacto positivo esperado, debido al desconocimiento e insensibilidad de las comunidades que los habitan, situación que promueve la siguiente reflexión: ¿Es viable dar un uso sostenible a estos ecosistemas frágiles o dar un manejo netamente de conservación?