Tecnologías emergentes, reto para la educación Superior Colombiana - Márquez Díaz, Jairo Eduardo (Ingeniare, 2021)
El presente artículo muestra cómo las tecnologías emergentes han abierto un sinnúmero de posibilidades para la educación en sus diferentes niveles y modalidades, planteando un cambio de paradigma en el proceso enseñanza-aprendizaje y de los retos que debe afrontar la educación superior colombiana. De igual manera se expone la importancia de la educación virtual y a distancia en el modelo educativo actual, sus ventajas y desventajas, y de su relación directa con las TIC, al igual que la normatividad poco clara que existe al respecto. Bajo este esquema, se exponen cambios que traen consigo propuestas revolucionarias en materia de educación, al igual que nuevas pedagogías y metodologías, que permiten apoyar los nuevos ambientes de aprendizaje. Es así que se habla de la tecno-educación como una consecuencia de la implementación de las TIC en la educación, donde la educación superior tiene mucho que ver, al igual que el sector empresarial, en asumir los nuevos retos que plantea la tecnología en la forma de transmitir el conocimiento.