Descripción de los impactos ambientales causados por el inadecuado manejo en la caverna sabana de león y cueva coco loco, municipio de manaure, serranía de perijá, departamento del Cesar- Colombia - Manco Jaraba, Dino Carmelo; Robles Julio, Carlos Arturo; Rojas Martínez, Elías Ernesto (Ingeniare, 2021)
Este estudio se basa en la descripción de los impactos ambientales en la Caverna Sabana de León y Cueva Coco Loco ubicadas en el municipio de Manaure departamento del Cesar. Estos impactos son causados por el mal uso en los ambientes cárstico, ya que realizan actividades no adecuadas tales como quema de basura, grafiti, rompimiento y agrietamiento mecánico de espeleotemas, entre otros. Estos ambientes cárstico juegan un papel fundamental en la recuperación y preservación de comunidades biológicas tales como los murciélagos, mil pies, arañas, peces, entre otros. Los murciélagos encontrados en el área de estudio son de habito frugívoro, tales como Mormoops me galopbylla (familia Mormoopidae), común mente conocido como murciélago rostro de fantasma, de mediano tamaño alargado y delgado, y Platyrrbinus dorsalis, común mente conocido como murciélago de nariz ancha de thomas, tamaño mediano, pelaje denso y suave; estas especies juegan un papel fundamental en la recuperación de bosques ya que tienen capacidad de consumir diversos frutos en la noche, y mientras vuelan pueden detectar y dispersar una gran cantidad de semillas.