Características de un sistema operativo de interfaz de usuario tridimensional controlado por ojos, voz y gestos - Robayo Ramirez, John Fredy (Ingenio Libre, 2024)
El artículo aborda la revolución tecnológica actual, destacando la influencia de la inteligencia artificial en empresas líderes como Meta y Apple. Se centra en las innovadoras tecnologías lanzadas recientemente, como las Apple Vision Pro y Oculus Insight, que representan avances significativos en la realidad mixta y la realidad virtual. El artículo detalla las especificaciones de las Apple Vision Pro, presentándolas como una "computadora espacial" que fusiona lo digital y lo físico, con características destacadas como la autenticación biométrica basada en iris y un sistema de seguimiento ocular y manual. Además, se discute la arquitectura del sistema y se resalta la importancia de enfoques multidisciplinarios para garantizar experiencias inmersivas. Se explora también el funcionamiento de estas tecnologías, incluyendo la seguridad de autenticación a nivel de aplicaciones, el seguimiento ocular y manual, y la capacidad de comprender la ubicación y tamaño de objetos del mundo real. Finalmente, se analizan diversos usos prácticos, desde aplicaciones médicas, como cirugías remotas y terapias, hasta su impacto en la industria y la educación, demostrando su potencial para generar experiencias inéditas y contribuir al bienestar general.